Коносамент чистый (ст)

    Коносамент, не содержащий пометок (оговорок) о наличии у перевозчика претензий к количеству и качеству принятого к перевозке груза или его упаковки. Коносамент считается "чистым" несмотря на: 1) оговорки, которые не содержат прямых указаний на то, что груз или его упаковка находятся в неудовлетворительном состоянии (например, "ящики подержанные" или "бочки использовались ранее; 2) оговорки об освобождении перевозчика от ответственности за риски, связанные с характером груза или упаковки

3) оговорки о том, что перевозчику не известно содержимое груза, его масса, размеры, качество и техническая спецификация. Наличие коносаментам чистого является обязательным условием многих сделок в международной торговле. Банк может не принять коносамент с пометками (оговорками), если только в аккредитиве точно не указывается, какие из них допускаются. В международной практике торгового обращения коносамента чистого зачастую выдается перевозчиком грузоотправителю в обмен на гарантийное письмо последнего.

Похожие материалы:
Разновидность коносамента, представляет собой сочетание перевозочного документа со страховым полисом, служит доказательством приема груза к перевозке и одновременно удостоверяет его страхование.
Коносамент по которому груз принимается к перевозке до порта назначения с перевалкой в промежуточном порту на др. судно. При перевозках по К. ответственность за груз несет перевозчик, выдавший коносам…
коносамент, не имеющий пометок о наличии дефектов в количестве и качестве принятого груза.
Если вы находите эту статью неполной или нашли несоответствия в описании, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.
Мы постараемся исправить это недоразумение.
x
Обратная связь
captcha